ID非公開

2021/10/9 18:29

33回答

納豆菌の培養液のカビについて

ベストアンサー

0

その他の回答(2件)

0

土に散布するのか、野菜に散布するのかで希釈倍率が違いますが、大丈夫でしょう。 ついでに、ヨーグルトとドライイースト、塩を入れれば、動物性の乳酸菌と酵母菌ができます。 えひめAI2(アイニ) https://www.pref.ehime.jp/h30103/sangiken/alls/etc/documents/ai-2.pdf ヨモギ乳酸菌は暑いハウスの中で1年保管していても、ワインのような香りが続きます。

0

やめた方が良いです。 病気を誘発させるだけです。 納豆菌だけ培養したいなら加熱した方が良いですよ。納豆菌は特殊で熱に強いですから。それを植物にかけて意味があるのかはまた別問題ですが