ID非公開さん
2021/11/27 13:13
2回答
休憩時間について 私のアルバイト先では、休憩するときに一度退勤を押して、休憩から戻るときにもう一度出勤を押すのですが、これは大丈夫ですか?
休憩時間について 私のアルバイト先では、休憩するときに一度退勤を押して、休憩から戻るときにもう一度出勤を押すのですが、これは大丈夫ですか? 休憩した時間を入力する欄はちゃんとあるのですが、そこは入力しないで(0分で入力して)、一度退勤を押します。 ここ最近8時間以上働くことが多かったので、割増賃金があるからと頑張っていたのですが、どこかで、退勤しちゃったらダメだと聞いて、不安になりました。
アルバイト、フリーター | 労働条件、給与、残業・62閲覧
ベストアンサー
集計ソフトによっては、1回の勤務で8時間を超えてるか超えてないかを基準に残業代計算になりますから、休憩で退勤してるとすると、割増賃金が出ない可能性あります。 ただ、こういう場合でも1日の時間をちゃんと計算できるソフトもありますし…。 お給料を確認しないとわからないですね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!