飲食店で当店の調理長は営業後に洗ったまな板に漂白剤を撒き上からキッチンペーパーを被せて終了なのですが、昔私が和食にいた時は洗ったまな板に漂白を撒き30分程置いてからたわしで洗い流し、

飲食店 | 料理、食材95閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

1人が共感しています

ベストアンサー

0

その他の回答(1件)

0

漂白剤がどんなやつかにもよりますが一般的な業務用なら、30分以上漂白するのはまな板の黒ずみや黄ばみを残さないための漂白で、除菌自体は10分あれば完了します。 漂白した後は流水でしっかり洗い流し、乾燥させます。 ラップするならしっかり水分を拭き取り、アルコール製剤で拭きあげて乾拭きした後にラップしないと逆効果です。