ペット保険に関して質問させてください
ペット保険に関して質問させてください ラブラドール(2歳♀)→アニコム チワワ(3歳♂)ⅹ2→未保険 チワワ2匹の保険を検討中なのですが、 どこがいいのか分かりません アニコムは値段が少々高いので3匹は少し厳しくて…(ラブラドールはペットショップから来たので、勧められるままアニコムでした) おすすめのペット保険を教えて下さい! 検討する中で重視しているのは↓に書きます ・コスパがいい(現在・将来ともに比較的安い) ・保証がしっかりしている(手術・通院ともに) ・1つの病気に対して何度も請求できるか ・保険料請求がLINE等でできるか(これはできたら助かるかなー程度です。) 自分でも調べているのですが、 色々見てたら何がいいのか分からなくて… よろしくお願いします。
高額な医療費を払うとなった時、窓口精算じゃなかったら全額自己負担した後に保険金請求となるんですよね? 何十万の治療費を一旦全額自己負担するってなるくらいなら、窓口精算対応のアニコムやアイペットがいいのでしょうか?
イヌ・141閲覧・100
ベストアンサー
すでにアニコム入ってるのでそのメリットはご存知と思うのですが、通ってる動物病院が窓口精算できるのであとからまとめて精算することをしないで良いので楽です。 それ以上のメリットは獣医さんが貴殿がペット保険に加入していることを認識していることです。獣医さんって最大限の治療や診察したいけど飼い主さんの経済状況を考慮するのに結構苦慮してるみたいで、、、保険に加入してる子には遠慮せず最大限の治療や診察をしてくれます。また、これは保険請求できないかなぁ〜、、ってグレーな診察や診療も先生が気を効かせて保険が効くように診断書を作成してくれることもあります。 正直ペット保険ってめちゃ高いですよね。。。でも他の保険選んで同じレベルの補償内容で値段が半分とか1/3とかにはならないのでそれなら数千円の違いなら窓口精算できる保険選んだ方が長い目で考えたらお得なのかも?と。あとは保険の元とらないと!って意識でちょっとした異変で頻繁に病院連れて行った結果重大な疾患がみつかって早期に治療できた結果助かることもあるかも? もちろんワンコが元気で保険は使われないに越したことないのですが、、 私はアイペットを加入してますけど、もしあまりにも更新料が高くなりすぎたり貴殿のように多頭飼いするならいっそ保険を入らずに実費で払い、保険料はペット用貯金して万が一の時に備えるかな?と思います。現実は充分な資産があるのでペット用に別口座まで作らないですけど、、 昔実家で飼ってた犬が15歳くらいでガンになって数回手術しましたがトータルで実費20〜30万くらいでした。保険には入ってませんでしたが保険入っていても元を取り返せてたか?といえばとてもとてもでしょう。
質問者からのお礼コメント
遅くなってすみません 揃ってアニコムにすることにします!