ID非公開さん
2021/12/16 10:59
3回答
アフィリエイトを始めようと思っています。
アフィリエイトを始めようと思っています。 会社は副業NGになっているのですが、 アフィリエイトをやることは副業として会社にバレてしまいますか? また、バレない方法があるのであれば教えていただきたいです。よろしくお願いします!
インターネットビジネス、SOHO・1,233閲覧
ベストアンサー
>アフィリエイトをやることは副業として会社にバレてしまいますか? アフィリエイトに限りませんが、 副業が会社にバレるきっかけは 「住民税」が増えるから しかありません。 そのため、質問者さんが 税務署に副業分の所得を 申告するかしないかに かかっています。 正直、最初からそこまで 収益になる訳じゃないでしょうから 申告しなければ、ばれようがないでしょうね。 仮に儲かってきて、 申告しないとまずいってなった場合は、 自身で3月に確定申告するときに、 副業分の住民税を、自身の自宅に 送付してもらうように、申告書に チェックをいれておけば、 会社の源泉では、ばれないので、 会社にバレることもありません。 あとは、アフィリエイトの方法ですかね。 ご自身の素性を、ばれないように 工夫しておくことでしょうか。 万が一、会社の誰かに身元を特定されると チクる奴とは、でてきたらバレるでしょうね。 上記2点に気を付けていたら 大丈夫だと思います。
質問者からのお礼コメント
詳しいご回答ありがとうございます! 副業分の住民税が発生するから会社の源泉徴収でバレる原因になるんですね、、、 その対策として、税務署に副業分の所得を申告すればバレないということになる。 いい学びになりました。ありがとうございます。