ID非公開さん
2021/12/29 0:29
1回答
サーバー構築をしてる際に、内蔵のDVDドライブにDVD-Rを挿入したのですが認識されず、もう一度入れ直そうとしてトレイを開けたら、入れたはずのメディアがトレイにありませんでした。
サーバー構築をしてる際に、内蔵のDVDドライブにDVD-Rを挿入したのですが認識されず、もう一度入れ直そうとしてトレイを開けたら、入れたはずのメディアがトレイにありませんでした。 恐らく、メディアをトレイにセットした際に、きちんとセット出来ていなかったために、ドライブの奥?にメディアが詰まってしまったのではないかと思っています。 確証はないのですが、こういった事象はありますでしょうか? また、このような場合、どうやってメディアを取り出せばよいでしょうか? ※サーバーは顧客納品物で、手荒なことはできません。保守員呼んで終了対応になってしまうでしょうか??
ベストアンサー
イリュージョン対応 DVD ドライブとか初めて聞いたw DVD ドライブはトレイを閉じた時にディスクを押さえつけるための部品があるのですが、恐らくはその部品がねっちゃりしててディスクが張り付いてしまったのだと思います。 電源を落とした後にピンでトレイを少しだけ出した後にエアダスターで吹き付けて、張り付いてしまったディスクを落としてみてください。
ID非公開さん
質問者2021/12/29 10:51
回答ありがとうございます! DVDが奥に入って詰まってると思ったのですが、そうではなくて、トレイの上(人間に例えるなら上顎的な?)にあるってことでしょうか? 何はともあれ、試してみたいと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました! おっしゃる通りの状況でした。 大変助かりました。