15年ほど前に、エジプトの砂漠近くで拾いました。その時一緒にいたエジプト人は隕石だと言っていて、記念に1つ拾って来ました。 本当に隕石でしょうか?
15年ほど前に、エジプトの砂漠近くで拾いました。その時一緒にいたエジプト人は隕石だと言っていて、記念に1つ拾って来ました。 本当に隕石でしょうか? 鑑定に出す程ではないのですが、どなたか目視で分かる方がいらっしゃったら、と思い投稿いたしました。ずっしりとした重みがあります。
天文、宇宙・180閲覧
ベストアンサー
「エジプトの星」とか「ゼットストーン」とか呼ばれてる、マーカサイト仮晶のゲーサイト(もしくはヘマタイト)じゃないかなあ? ※マーカサイトという鉱物が長い年月の間にゲーサイトやヘマタイトという鉱物に置き換わったもの その名の通りエジプトのサハラ砂漠のあたりで見つかります。 私が持っているのは、貼り付けた写真みたいなとげとげタイプですが、あなたの写真のようなタイプもありますよー。 画像検索してみてください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
画像検索してみました! 私の持ってるものととても似ています。 ゼットストーンの存在知らなかったので 知れてよかったです。 ありがとうございました^^