AccessからThunderbirdのメールを作成して一斉送信したいです。
AccessからThunderbirdのメールを作成して一斉送信したいです。 これまでAccess2007からOutlookのメールを立ち上げ、クエリで抽出したメールアドレスに一斉送信できるようにしていました。 (宛先は自分のアドレス、bccにクエリで抽出したアドレスを設定) 今回、PCを引っ越したのをきっかけに、メーラーをThunderbird Portable 91.4.1に乗り換えたため、VBAを書き換えなくてはならなくなりました。 …が、調べても調べてもさっぱり分かりません! 今まで使用していた以下の内容を、どのように変更したらできるようになるのか、お知恵をお貸しいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 Private Sub メール選択分ボタン_Click() 'Qメール選択分 を実行します。 DoCmd.OpenQuery "Qメール選択分(非)" Dim oApp As Object 'アプリケーションオブジェクト Dim objMAIL As Object 'メールのオブジェクト Dim strMOJI As String '本文 Dim mail1 As String Dim rs As Object Dim strAddr As String Set rs = Me.Recordset.Clone 'アプリケーションオブジェクトの作成 Set oApp = CreateObject("Outlook.Application") Set objMAIL = oApp.CreateItem(0) 'olMailItem=0 strMOJI = "各位" & vbCrLf _ & "" & vbCrLf _ & "本文" Do Until rs.EOF If rs!郵送チェック Then strAddr = strAddr & " ;" & rs![勤務先名] & Space(1) & rs![姓] & "<" & rs![勤務先 E-Mail] & ">" End If rs.MoveNext Loop objMAIL.BCC = strAddr 'objMAIL.BCC = Mid$(strAddr, 3) 'mail1 = "" objMAIL.To = "自分のメアド" objMAIL.Subject = "【会社名】 " '件名 objMAIL.Body = strMOJI '本文の代入 objMAIL.Display '途中で編集したい時(メール表示してみた) End Sub
Microsoft Access | Visual Basic・99閲覧・500
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
何度もご回答、ありがとうございました。 いただいたリンク先でちょっと勉強して頑張ってみます!