ID非公開さん
2022/1/9 18:22
5回答
生命保険って、加入時に必ず職業を書く必要があるものですか? 社会人、2月末での独立を予定しています。
生命保険って、加入時に必ず職業を書く必要があるものですか? 社会人、2月末での独立を予定しています。 親の友人が保険屋さんをしており、生命保険の契約をしなければならなくなってしまいました(正直保険の必要は感じていないのでここについては不満はあれど、概ね納得しています)。 問題は、退職しての独立を親に知られてしまう可能性があることです。 両親は過干渉気味で、退職するとなると大騒ぎになってしまうのが目に見えています。いい大人ではありますが、つつくより静かに放っておく方がいいタイプの両親なので、なるべく刺激せずそこそこの距離を保ちたいところです。 保険の契約には職業を書かなければならないと聞きました。退職前に契約するならまだいいのですが、タイミングによっては退職後になってしまいそうです。嘘を書くと問題でしょうが、「書かない」という選択肢は選べるのでしょうか? 親の友人ということもあり、書けば守秘義務など吹いて飛ぶようなものなので…… 保険事情など詳しい方がいらしたら、教えてください。
生命保険・106閲覧
ベストアンサー
書いても書かなくても問題ないですよ。 在籍確認する事もないので過去のバイト先とかでも全然問題ないですよ。
1人がナイス!しています