2歳半の男の子がいます。 まだ一言も話したことがなく、最近私の手を引っ張り、欲しい物のところへ連れて行くようになりました。
2歳半の男の子がいます。 まだ一言も話したことがなく、最近私の手を引っ張り、欲しい物のところへ連れて行くようになりました。 抱っこの時も、私の手を引いて立たせて、両手を広げて抱っこを求めてきます。 これは、クレーン現象なのでしょうか? 私の手を道具のように使ったりはしていません。欲しい物のある場所へ連れていくのみですが、 言葉がまだ全く出ていないので、自閉症を疑っています。
1人が共感しています
ベストアンサー
言葉が出ていない場合での手引きでの要求は、自閉症でなくても出ますが、自閉症でなかったとしても知的障害等の他の障害を疑うべきなので、自閉症だけをピンポイントで考えないようにして下さい。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございます。やはり知的な障害があると思います。療育には通ってますが先生は何も言ってくれないので、病院でみてもらうことにしました。