ID非公開さん
2022/1/10 15:04
3回答
海が青い理由についてです。 チコちゃんで、海が青いのは水がうっすら青いからだと言っていたのですが、昔の私は「空の青が反射しているから」という説で納得していました。
海が青い理由についてです。 チコちゃんで、海が青いのは水がうっすら青いからだと言っていたのですが、昔の私は「空の青が反射しているから」という説で納得していました。 確かに海の中は暗いですし、明るい空が反射していてもおかしくありません。 そもそも、「海の色は元から青い水の色」説は成立しないと思います。 なぜなら海の底は暗いのですから。 「海の青は空の色」説が一番有力だと存じますが、実際のところどうなのでしょうか。
ベストアンサー
水の色は水色です。青いです。 水は、赤い光を吸収します。だから青く見えます。それは水は青いということです。 コップの水が無色に見えるのは、水の量が少ないので、赤い光を吸収する量がほんのわずかだからです。 プールの水を見ると水色に見えます。 海の水はもっと量が多いので青く見えます。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/12 0:17
では、空の青を反射している可能性は100%ありえないということでしょうか。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。