日本では裁判を起こしてら判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? 例えば下のようなケースです。
日本では裁判を起こしてら判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? 例えば下のようなケースです。 「テニスのジョコビッチは以前コロナに感染した時があるので、テニスの大会でオーストラリアに入国しようとしたが、ワクチンを打ってないのでオーストラリア政府に入国を拒否された。 納得出来ないジョコビッチはオーストラリアの裁判所に訴えて、入国させるように判決が下された」 オーストラリアでは訴えてからたったの5日で判決が出てますが。
法律相談・43閲覧・500
ベストアンサー
日本では緊急の処分が必要な場合には、裁判所に「仮処分命令」(民事保全法23条2項)を申し立てることとなります。 仮処分の場合には、証明ではなく疎明することによりその保全命令を得ることができます。 疎明とは、即時に取り調べられる証拠によって(民事訴訟法188条)、一応確からしいという心証を裁判官に与えることをいいます。 緊急の必要がある場合には、この手続きによって地位や債権を保全することとなります。 早ければ数日で出る場合もありますが、2週間程度かかる場合もあります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。 日本にもそういった制度があるんですね。 初耳でした。