MacPro Early2008をMetal対応のグラボに変更し、
MacPro Early2008をMetal対応のグラボに変更し、 Mojave Patcherで10.14をインストールしAdobeの2021のIllustrator Photoshop InDesignをインストールしました。Illustratorは正常に起動しましたがPhotoshopとInDesignが起動できません。(予期しない理由で終了・・・)CatalinaPatchも試しましたが結果は同じ。PhotoshopとInDesignの2021が使えるようにならないもんでしょうか?
Macintosh(Mac) | Photoshop・77閲覧
ベストアンサー
そもそも、patcherで強制インストールするのはあくまで延命でしかない CPUとかハードウェアは最新の技術に対応しない ソフトがそう言った最新の技術を使う前提の場合ハードウェアが対応してなければ当然動かない。 特にAdobe製ソフトは CPUやGPUの命令セット等にかなり依存する。 2008の CPUはLGA771のXeon 一般的な CPUで言えばLGA775のcore2quadという CPU もうかれこれ12年以上前の CPU かろうじてMojaveが動いてるだけでも ありがたいと思いましょう。 それに patcherを使用して MojaveやCatalina、bigsur等をインストールするのは自己責任で行うことですよ。 自己責任ってのはインストールした後 に入れたアプリが動かないのも自己責任 です。 もっと言えば2008にMojave入れる時に metalに対応したグラボへ換装する必要もない patcherで対応できる。 また、metal対応グラボは きちんとMac用使ってますか? GeForceの場合は GTX700番台以前ですか? 以降ならwebkitドライバーやCUDAドライバーを 改変してインストールしてますか? また、Radeon、GeForce両方でいえるけど vbiosはMac用に書き換えてますか?
質問者からのお礼コメント
元々ダメもとでしたが MacPro Early2008高かったんですよね。延命できればと思ってのことですが・・・にしてもAdobeのMacOS対応がちょっと厳過ぎ。Windowsなら結構いろんなバージョン作動するのにと思うとちょっと残念です。