ID非公開さん
2022/1/12 15:57
2回答
ウィンドウズ10で、cygwiよりもwlsを使った方が良いのでしょうか。wlsのことを知らないまま、Linux環境を作りたくてcygwinをインストールしてしまいました…
ウィンドウズ10で、cygwiよりもwlsを使った方が良いのでしょうか。wlsのことを知らないまま、Linux環境を作りたくてcygwinをインストールしてしまいました… アンインストールして、wls 1本でこれから勉強して行った方が良いのでしょうか?メリット、デメリット等はありますか。あれば教えていただきたいです。
もう、直感的にはcygwinをアンインストールしてもいいかなと思っています… 大丈夫ですかね?間違ってたら教えてください
Windows 10 | Linux系・54閲覧
ベストアンサー
wlsではなくwslです。 結論から言うとwsl2を勉強した方がいいです。 wsl2の導入方法と使い方の記事はたくさんあるので調べてみてください。 =========================== 単語録 cygwin 最初にできた。POSIX 環境 POSIX 環境とはwindowsマシンでlinuxプログラムを動かせるようにする環境。 軽量で他のWindowsプログラムと喧嘩しない。 ネットワークのドライバが壊れていてもインストールできる。 偽物のLinuxなのですべてのLinuxプログラムは動かない。 2022年では時代遅れ感はある。 wsl1 microsoft公式のPOSIX環境 cygwinより使いやすい。 ネットワークのドライバが壊れていてもインストールできる。 やはり偽物のLinuxなのですべてのLinuxプログラムは動かない。 wsl2 本物のlinuxが動かせる環境。 ほぼすべてのLinuxプログラムが動く。 かつてVMwareやvirtualboxと喧嘩してネットワークのドライバを壊す事例が発生したが今では改善されている。 POSIX環境と比べるとハードウェア(特にメモリ)の速度が遅くなるが、よほど性能の悪いPCでない限り体感できない。 ネットワークのドライバが壊れているとインストールできない。その場合はすべてのデータを別ディスクにコピーしてからwindows10を再インストールする。 デュアルブート wsl2以上に本物なLinux環境を作りたければ、sata SSDを1つ追加してLinuxをインストールします。 デュアルブート環境ではPCの起動時にF12を押してLinuxとwindowsを切り替えます。 ノートPCの場合は 天板にSSDを両面テープで張り付け、sata-usb3.0変換ケーブルで接続します。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。