Pythonについての質問です。
Pythonについての質問です。 やりたいこと ①ファイルパスをPCから任意で取得 ②取得したファイル(今回の場合はCSVファイルを想定)の文字コードを取得 ③文字コードをUTF-8に変換 ①についてはあのよく見るファイルを選択する画面を出したいのです。 これらのサンプルコード、使うモジュールやライブラリ、関数等あれば教えてください! #Python
プログラミング・55閲覧
ベストアンサー
(1)については python ファイル ダイアログ などで検索すればOK 文字コードの判定と変換は uconv, nkf, kconv, iconv 辺りを使えばいいのでは。コマンドラインツールですがPythonのモジュールになっているものもあります。必要に応じ組み合わせることも考えてください。環境により同じコマンドでも対応文字コードが違うことがあり得ますし、仕様の違いから変換結果に細かな差異が出ることがあるのでよく調べ(テストし)たほうがいいと思います。また、使われている文字によっては文字コード種別を一意に絞り込むことができませんからユーザに指定させることも考えてください。
1人がナイス!しています