ID非公開さん
2022/1/15 11:21
2回答
「私は貝になりたい」という映画を見て、とても感動しました。そこで、こちらの原作を読みたく思い、加藤哲太郎さんの「私は貝になりたい あるBC級戦犯の叫び 普及版」というものを手に取りました。所々ベースになっ
「私は貝になりたい」という映画を見て、とても感動しました。そこで、こちらの原作を読みたく思い、加藤哲太郎さんの「私は貝になりたい あるBC級戦犯の叫び 普及版」というものを手に取りました。所々ベースになっ た箇所は見つけられたものの、まるっと原作と言われると違うような気がしてしまいました。こちらの映画には原作という原作は無いのでしょうか?
日本映画・49閲覧
ベストアンサー
映画の「原作」というのは、映画作りのヒントになっていれば「原作」と言うので、その忠実な映像化という意味ではありません。 「座頭市物語」の原作は、子母沢寛ということになっているが、彼は、昔こういう按摩がいたそうだという程度のエッセイを書いただけで、それをヒントに作られた映画はまったくの創作。
質問者からのお礼コメント
みなさんありがとうございました!