ID非公開さん
2022/1/15 13:02
7回答
来年から小学校で先生として働く大学生です。
来年から小学校で先生として働く大学生です。 成績処理についての質問です。 成績処理はどのような流れで、何月に何をやればいいのですか?(どんな風に何で整理するのか?) 自治体ごと、小学校ごとで違うのは承知ですが実体験など教えて欲しいです。 大学の授業では全くこのような事務作業については学んでこなかったので不安です。 現職の方、または退職された方教えて下さい。 先生 教員 小学校 教育
小学校・151閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
心配することはありません。初任者には指導教員がつきます。普通は、成績処理の仕方も指導教員が一から教えてくれます。また、指導教員以外にも、モデルになる先輩先生を見つけると良いですよ。「指導教員にこんな風に教えてもらったのですが、〇〇先生はどうされてますか?」と聞いてみてください。 大抵、指導教員のやり方を認めつつ、自分のやり方も教えてくれると思いますよ。 今からできることは、心の準備です。わからないことを素直にわからないと言う、悩みがあれば悩んでいると言う。そう心に決めてください。必ず助けてくれる人がいますよ。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様回答ありがとうございます。 今回はこの方をベストアンサーとさせていただきます。