サンピロ点眼液0.5について、 ネットの論文でこの目薬に含まれる ピロカルピン塩酸塩が老眼の改善に かなり有効だと出ており海外通販で 購入しましたがこの有効性はいかがでしょうか?
サンピロ点眼液0.5について、 ネットの論文でこの目薬に含まれる ピロカルピン塩酸塩が老眼の改善に かなり有効だと出ており海外通販で 購入しましたがこの有効性はいかがでしょうか? 現在裸眼で0.3 眼鏡かけて1,2でして 眼鏡付けると近くがほとんどボヤけてまして眼鏡を外すとはっきりスマホ等見えます。 遠近両用も持ってますが使いずらく 使っておりません。
コンタクトレンズ、視力矯正 | 目の病気・168閲覧・500
ベストアンサー
点眼で老眼が治るわけではないです。 ピロカルピンを点眼すると瞳孔が小さくなります。 そうすると暗くは見えますがピントが合いやすくなるという現象を利用してるだけです。 近視が治ると言って販売されてるピンホール眼鏡という詐欺商品と同じ理屈です。 使うのは自由ですがベテラン眼科医はピロカルピンを使うことには拒否感が強いでしょうね。 ピロカルピンは緑内障の点眼として30年ぐらい前は使用する人が結構いました。 ピロカルピンを使用し続けると縮瞳したままの状態になり検査や手術が困難になります。 かなり強固に縮瞳(瞳孔が小さい状態)したままなので白内障手術が難治になるし、まともに眼底検査はできません。 いずれは必ず白内障になることを考えるとお勧めしません。 近くを見る時に眼鏡を外せば見えるんですから副作用のある薬に頼らない方がいいですよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。