ID非公開さん
2022/1/16 7:30
5回答
公務員です。田舎の市役所で働いています。双極性障害を隠して入職しました。
公務員です。田舎の市役所で働いています。双極性障害を隠して入職しました。 ですが、就職当時は寛解に近かったものの、今は色々なストレスが重なりかなり限界の状態です。休職したいのですが、その場合双極性障害のことを話さないと明確な理由がないとみなされて休職しにくそうです。双極性障害を隠していたことがバレると何か処分はあるのでしょうか?就職のときに申告書があったかどうかは覚えていませんが、自治体によってあったところとなかったところがあり、あったとしたら嘘をついて隠しています。
ベストアンサー
退職しないでくださいよ! 自分を守りなさい! 休職は、医師の診断書が出たら、職場は受け入れるしかありません。 診断書の病名は医師と相談してください。 ちゃんとリチウムとかデパケンとかのんでますか?規則正しい生活してますか?やれることをやって悪化したなら仕方がないです。職場は学校の何倍もストレスがあります。 せっかく市役所に就職したのだから。 思いつきで退職すると後悔しますよ お大事にしてください。
4人がナイス!しています