ID非公開さん
2022/1/16 10:17
2回答
サボテンの先端が、突然茶色くしぼんてきました。 緑色の部分は、硬いままです。 最近、昼前は窓際の日当たりのいい場所に置いていました。どのようにしたらいいでしょう?
サボテンの先端が、突然茶色くしぼんてきました。 緑色の部分は、硬いままです。 最近、昼前は窓際の日当たりのいい場所に置いていました。どのようにしたらいいでしょう?
園芸、ガーデニング・104閲覧
ベストアンサー
ヒョロッと伸びたのは日光不足が原因の徒長です。 サボテンがどんなところの植物か考えて下さい。雨が少なくて植物があまり育たない、したがって日光が良く当たる砂漠に近い環境に育つ植物です。室内で保護するつもりで育てているのでしょうが、サボテンにとっては虐待に他なりません。自分中心ではなく、サボテンを中心にして考えて下さい。室内は光線不足です。 まず徒長した部分は切り捨てて、始めからある緑の部分だけ残して下さい。そして春からは外で育てます。そうすると切った付近から新芽が生えてきます。日光に良く当たっていれば丸く育つはずです。 外へ出す時はいきなりだと日焼けするので、始めは日陰から徐々に強い日光に馴らせていきます。
2人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/16 12:05