自動車保険について。
自動車保険について。 隣家の実父が高齢で自動車を一台減らそうとしています。20等級で解約するには勿体無いと思い自分の子供(父からすると孫)に渡したいと思っていますが、隣家なので同居に含まれませんよね。 一時的に住所を移すことでこの問題は解決しますか? どうすれば良いのかアドバイスよろしくお願いします。
ベストアンサー
事実として1ヶ月以上くらい住所を移していて実際に住んでいるのであれば、等級そのままに孫に渡すことも可能でしょう。 不純な目的ですが、事実として、ひと月以上同居の状態なんですから。 保険会社に文句を言われる筋合いはありません。 ただ、あまりにも同居期間が短いと同居だと言い張るのは難しいかもしれません。 どうしても気になるならば保険会社に、どの程度の期間、住所を移せば同居と認められるかは確認してみましょう。明確な定義はないかもしれませんがね。
追記です。 等級引き継ぎ時に、実際に同居していたとわかる資料として、孫の宛名で届いた郵便物の消印日付と住所が証拠になったと思います。 こういう証拠があればより安心で、保険会社に認められることもあります。
質問者からのお礼コメント
皆さんありがとうございました。 1番早く回答頂き返信もしていただきのでBA選ばせて頂きました。