【ロンパの眼科手術についての質問です】テリー伊藤さんもなっていた右目と左目が違うところを見ているように黒目の位置が中央に向いていない差異があるロンパを治す手術で両目の黒目を真っ直ぐにするのは黒目の位置
【ロンパの眼科手術についての質問です】テリー伊藤さんもなっていた右目と左目が違うところを見ているように黒目の位置が中央に向いていない差異があるロンパを治す手術で両目の黒目を真っ直ぐにするのは黒目の位置 を手術で動かすのか、眼球ごと動かすのでしょうか?そもそも黒目がずれている人は真っ直ぐ見えているのですか?左目が左を見ていて右目だけ真っ直ぐ見ている。または左目だけが真っ直ぐ見えていて、右目は右の情報が脳に投影されているのでしょうか?白目だけど黒目と同じ機能をしていて黒目の位置が左右に散っていても真っ直ぐ見えているのでしょうか?
目の病気 | コンタクトレンズ、視力矯正・50閲覧
ベストアンサー
ロンパ、ロンパリ=眼科用語で「斜視」です。 手術は白目の奥にある、眼球を動かす筋肉を切り貼りして位置をずらしたりするものです。なので眼球自体が動きます。 斜視がある人は左右の目が別々の方向を見ているので、視界が二重になります。 斜視の期間が長い人は脳が慣れていて二重に見えないこともあります。 目が物を見るのは「黒目」の部分です。
質問者からのお礼コメント
みんなありがとう