ID非公開さん
2022/1/16 23:56
4回答
親が過干渉すぎて辛いです。
親が過干渉すぎて辛いです。 私は来月21になります。(大学生です) 実家暮らしのため、彼氏と外泊をすると、事前に伝えていても連絡の嵐、帰ってからも「ホテル行ったんでしょ」「どこで泊まったの」などとかなりプライバシーに踏み込んだ質問をしてきます。 私はすでに何度も「親と性生活について話したくない、不快だよ」、「プライベートなことまで聞かないで」と言っているのですが、一向に干渉が収まりません。 主に干渉は母と祖母にされるのですが、父も直接的に性的な会話を引き出そうとしてきますし、なぜ「お出かけは楽しかった?」とソフトに尋ねれないのか、理解できません。 過干渉な親な場合、どう対処すればいいでしょうか。 自分の意思ははっきりと伝える以外で対処法はありますか?
家族関係の悩み・422閲覧
ベストアンサー
親同士が付き合っていた頃の事を、似た様な形式で親に敢えて聞いてみたら? 「お母さんは付き合っていた頃はホテルとか行ったの?泊まる度に行ってたの??」って。 何を言っているのこの子は!!とか言って怒られたら、「そっちがいつも聞いてる事だよ。同じ事を聞かれる側の気持ちが分かる?聞いていい事悪い事くらいいい加減考えてよ!」と伝えてみては? 質問でオウム返ししてやれば向こうもどうしようもないですしね。 流石にそんな事を毎回聞かれるのも、ねぇ・・。
2人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/17 0:19