埼玉県在住です。 1週間前に『ドラセナレインボー』を購入し、庭に植えました。 日に日に赤みが無くなり葉が垂れてきてしまいました。 水は植えた時以来あげていません。
埼玉県在住です。 1週間前に『ドラセナレインボー』を購入し、庭に植えました。 日に日に赤みが無くなり葉が垂れてきてしまいました。 水は植えた時以来あげていません。 寒さに耐えられないのでしょうか? 鉢に入れ替えて室内にする場合は観葉植物用の土?ですか? 全くの初心者です。 色々詳しく教えて頂きたいです。
ベストアンサー
可哀想に。 徐々に慣らせば路地でギリギリ越冬出来るような観葉植物でも、この厳寒期にいきなり庭に植えられたらどうなるか…。 これだけダメージが出ています。掘り上げて助かるかわかりません。 春まで命を保つため、でしたら肥料分のなるべく少ない赤玉ベースの土を使うといいと思います。 間違っても肥料とかアンプルの栄養剤とかぶっ込まない。チョコチョコ少しずつ水をやらない。寒い場所に置かない。暖房の近くに置かない。昼と夜の極端な温度差を避ける。 助けてあげてください。
質問者からのお礼コメント
可哀想な事をしてしまいました。 どうにか頑張ってます。 ありがとうございました!