お忙しいところ申し訳ありませんが、知っている方がいらしたら教えて下さい。 先日、ウンベラータを買ったのですが 葉っぱに小さな斑点があります。 これは、病気でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、知っている方がいらしたら教えて下さい。 先日、ウンベラータを買ったのですが 葉っぱに小さな斑点があります。 これは、病気でしょうか? 葉の表面がうっすら白かったり、所々黒くなって穴が開いたりもします。 かなり大きなものを頑張って買ったので、枯れたら悲しいです。 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー
茶色い所は葉のケガでしょう。 問題ないです。 人間のケガは治りますが、植物は元には戻らないのです。 点々は普通によくある事です。 後はよく観察してあげる事。 室内の観葉植物にはハダニが付くことがよくあります。 葉の裏をよく観察してウェットティッシュ―で拭いてあげるだけでもハダニの繁殖の予防になります。 おおらかな気持ちで育ててください。 この株は大丈夫だと思います。
質問者からのお礼コメント
めじろさん、お忙しい中返信ありがとうございます! 葉の茶色はケガで、点々はよくあることなんですね! 点々はハダニも疑ってました。 めじろさんのコメントで、安心出来ました! 本当にありがとうございました!