反り腰で悩んでる高2女子です。 みなさんが本当に効いた反り腰を治すストレッチを教えてほしいです!色々ありすぎて何がいいのか分からなくて、、、
反り腰で悩んでる高2女子です。 みなさんが本当に効いた反り腰を治すストレッチを教えてほしいです!色々ありすぎて何がいいのか分からなくて、、、 できればyoutubeにあがっているものがいいです!お願いしますっm(_ _)m
ベストアンサー
私も、靴屋で「反り腰」と指摘され、整形外科で診断を仰いだところ、即答「違います」たまたまレントゲンもとっていたので、さらに「違います、正常です」と言われました、でも理学療法士さんが改善法、予防法を教えてくれました 夜寝る時、布団で仰向けになると思いますがその時、膝を立てます そうすると、腰と布団が密着します、そのまま、密着させたまま膝を伸ばします。そうすると、腰の隙間が、何も意識しない時より減ってると思います。 で、そのまま、さらに、もっと、腰を布団に押し付ける(イメージで)下っ腹も、布団方向に押し付ける、と、下っ腹の奥の筋肉が、ぎゅっと刺激されると思います。奥の方のコアな筋肉です。10秒キープを、数回、やって、そのまま、眠りにつく、というものです。毎日、無理なくできますし、腹も凹みますし、腰痛予防にもなります。 あとは、立ってる姿勢で、お尻のもっぺをぎゅっと締めると、その瞬間は、反り腰ではなく、ちょっと前方向に、恥骨が前方向に、きゅってなると思います。そんなことも予防になります。お尻の形も良くなります 治る、とは違うけど、毎日必ず寝る、ので。忘れずできますよ?
質問者からのお礼コメント
とても分かりやすかったため選ばさせて頂きます!!! 提案して下さった解消方法を元に治していこうと思います! ありがとうございました(*^^*)