ID非公開ID非公開さん2022/1/18 12:5111回答圧力鍋でチャーシューなどを作る動画を見ると、煮込む水の量が肉が半分浸かるくらいの量が多いようですが、完全に液体の中につかると圧力が弱くなるとかがあるのでしょうか?圧力鍋でチャーシューなどを作る動画を見ると、煮込む水の量が肉が半分浸かるくらいの量が多いようですが、完全に液体の中につかると圧力が弱くなるとかがあるのでしょうか? また、タレで煮込む場合は完全にタレに沈んだほうが良いと思うのですが、どういう事(原理?)なんでしょうか。…続きを読む料理、レシピ | キッチン用品・187閲覧・xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100共感したベストアンサーhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102556080051hop********hop********さんカテゴリマスター2022/1/18 13:08圧をかける事によって沸騰温度が120℃くらいまで上昇しますし、肉内部まで早く浸透するからです。 ですから、半分くらいでも十分煮込めるという事です。 また、タレで煮込む場合は煮込みに偏りが出ないように完全に沈んだほうが良いです。1人がナイス!していますナイス!
ベストアンサーhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102556080051hop********hop********さんカテゴリマスター2022/1/18 13:08圧をかける事によって沸騰温度が120℃くらいまで上昇しますし、肉内部まで早く浸透するからです。 ですから、半分くらいでも十分煮込めるという事です。 また、タレで煮込む場合は煮込みに偏りが出ないように完全に沈んだほうが良いです。1人がナイス!していますナイス!