台湾有事の場合、日本は集団的自衛権によってどのように対応することが考えられますか?
台湾有事の場合、日本は集団的自衛権によってどのように対応することが考えられますか?
ベストアンサー
いろいろ、のご意見が出ているようですが、何もできないとか動かないとか という論には、同意できかねるのであります。とにかく、、、 ご質問者様のお求めなのは、 「日本は『集団的自衛権』によってどのように対応するか」という事です。 ●「国際法上、自国と密接な関係にある外国に対する武力攻撃を、 自国が直接攻撃されていないにもかかわらず、実力をもって阻止することが 正当化される権利こそ、【集団的自衛権】です。」 従いまして、台湾はもはや日本にとってシーレーンの最重要国で、 台湾有事の時は、日本の関与は必然です。 台湾が中国化したら、日本は立ち行かなくなります。「台湾関係法」により、 米国の参戦は必至です、その場合極東軍の司令部は日本の横田です。ここを叩 かない限り、中国の勝ち目はありません、となると、日本の巻き込まれ参戦と なります。全面的に参戦になります。 と申しましても、現在の処、核戦争の危険性が大ですから、 台湾は現状維持のまま経過します、有事は当面避けられるかと思料します。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます