ブランドバッグについてです。先日、カーフスキンのバッグを買ったのですが保存方法がわからず困っています。バッグは保存袋に入れてどのようなところにおけばいいのでしょうか。
ブランドバッグについてです。先日、カーフスキンのバッグを買ったのですが保存方法がわからず困っています。バッグは保存袋に入れてどのようなところにおけばいいのでしょうか。 また、ストラップの部分はどのように保管すればいいのでしょうか。
レディースバッグ、財布、小物類・113閲覧・50
ベストアンサー
湿気に多いところは避けて、 ストラップ部分はどこかに引っ掛けないようにして、バッグに付いているネル袋に入れてクローゼットに入れておけば十分です。 長く閉まっておく場合は 形が崩れてないように、薄紙をぎゅっと丸めて バッグを負荷がかからない程度にパンパンに詰めてください。 金具部分は時間が経てば経つほど見た目も強度も劣化します。 防げません。 ですがブランドバッグといえども、バッグですので永遠に使えるものではありません。 自然と劣化します。 高級品=ずっと使えると思っている人も多いですが、それは間違いですね。 普通に湿気だけ気をつけて使用〜保管して、 傷んだら手入れや修理をするという意識に切り替えた方がいいですね。 手入れや修理をしなければ普通に使っていれば、どんなに保管に気を使っても、すぐダメになりますよ。 普段の手入れはレザーや装飾、着色によって変わってくるのでそのブランドの販売スタッフさんに確認するのが一番いいですが、 ハンズなどでレザー用汚れ落としがあるのでそれで軽く拭いたりすれば十分ですね。 汚れ落としによっては、油分がシミになってしまう可能性があるのでどんな汚れ落としでも、最初はバッグに目立たない部分で試しから使用してください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。初めてのブランドバッグなので大切に使いたいと思います。