ID非公開さん
2022/1/19 8:25
2回答
妹が不登校です。妹は中二です。宿題がたまって出せなくなった日から行かなくなりました。家で少しも宿題やらないでケータイいじってます。風呂にも入らなくなって家が臭いです。風呂入ってと言っても入らないです。
妹が不登校です。妹は中二です。宿題がたまって出せなくなった日から行かなくなりました。家で少しも宿題やらないでケータイいじってます。風呂にも入らなくなって家が臭いです。風呂入ってと言っても入らないです。 ほんとに臭い。妹はティックトックを毎日撮っています。顔は出してませんが。妹は人気者で人に好かれやすいです。妹の友達から聞いたんですけど、本人が来てない時に言ってるけど、最近学校行かないで外でも遊んでるからずるいって言われてるらしいです。だから余計に早く学校に行かせなきゃって思います。確かにずっと遊んでばっかりで勉強がおろそかになっています。ティックトックのアカウントもバレているし。姉の私には何ができるのでしょう。
学校の悩み・290閲覧
ベストアンサー
還暦のおじさんです。 選択肢の ひとつに 放置も ありかと おもいます。 わたしは 血こそ つながっては 居ませんが 生活の一部的な人 ふたりを 亡くしています。 正社員で 働いていた そこの社長から 来て ないんですけどな 電話が あって 本人名義で 賃貸している アパートに お母さんが 行ったら ドアノブに 首を 括ってて。 お母さんは 崩れ落ちてました。 事件性がないかの 確認に 警察が 遺体を 持っていきました。 本格的な 検視では ありませんが 事件性の 有無の可能性だけの 簡易な 検視が おこなわれて 警察が 出入りの 葬儀屋さんを 紹介して くれて。 火葬場の空く日まで 有料の冷蔵庫保管を お願いして 火葬して もぉ 十年近くになりますが お母さんは まだ 心の整理が 出来ず 納骨できてません。 遺品整理に 賃貸アパート ゴミ屋敷化してました。 なんか 片付けようしたような 跡も ありました。 それと もう ひとりは 紹介で わたしが 雇用していた方で わたしの 事業縮小で 別な 企業に 再就職しました。 そしたら わたしへ紹介した人から 「今、警察から 電話が あった」と 電話が ありました。 警察では 死因は 教えてくれなかったそうです 事件性がないので 自殺扱いで 処理されました と 言っていました。 世の中には 生きたくても 病気や 事故で 亡くなられ方も いらっしゃいます。 学校とかの 狭義の世界や 日本人独特の同調圧力なんか 気にしない方が イイですよ。 ウチは 男三兄弟で 全員 低学歴で 近所の学歴優秀なお宅からは よく 陰口が 風に 乗って聞こえてきました。 母の かなり 気にして いましたが 今は 学歴主義のお宅は 没落し 我が家は みんな 元気に やっています。 その上、低学歴の 三兄弟は 社会人に なって みんな なぜか 全員 英語が 話せます。 その場で 必要に迫られて 自然に 英語が 話せるように なった みたい 感じでしょうか。 長男は 外交折衝での悔しさから 次男は 空耳から 英語を 覚えました。 世の中なんて そんなものです。 日本には 夜学や 通信教育などの 再就学制度が 完備されているので 日中の 学校に 行かなくても 本人次第では 大学受験資格の 大検も 取得可能ですから。 宿題が 不登校のきっかけなら 小さな成功体験から 回復するのも ありだと おもいます たとえば Tiktok で 人気者なら ご近所の ちびっこを 集めて Tiktok 教室の先生を やって もらうとか 人に 教えること 自分の 学びの場にも なります。 また 人間が 本来から持つ 承認欲求とかの 助けにも なるかもしれませんし 一度や 二度で 諦めては ダメです。 努力しても 報われないって人が居ますが それは 努力に 改良を 加えなければ ただ 同じことを 毎回 やってるだけでしか ありません。 それに " 朝令暮改 " を 良しとしてください。 たとえば Tiktok で ちびっこは 集まらければ また 別な方法で 集めようとか 来たけど また来ない とかなら 教えている授業姿を 録画しておいて 見直して みるのことも ありかもしれません。 近くなら わたしも 教えてもらいたいです (マジ卍 で) たぶん 妹さんは コミュニケーション能力が ハイエンド なんですよ。 わたし なんか 東京ドーム内の 空気を圧縮して 爪の先ほどの 埃を 繊維して それを 紡いで 糸にして それを 縁(よ)って 紐にするような 脳味噌なので わかる人には わかってもらえますが 一般の人には まず理解されません。 血の つながった 実の弟にも アニキの 言ってることは わけんねぇよ って 言われますから (笑) 匂いじゃなくて 臭いですよね わたしも 臭いは 苦手なんです。 あくまでも 案の ひとつですが 回転寿司に 一緒に 行こうとか 言って 温泉ランドのような処に 行って 入浴させちゃうとか そこには 入浴キットとか レンタルで あると おもうので 手ぶらなら 家を 出かける時には バレないとおもうんですよね。 押して ダメなら 引いてみな とか 諺が ありますが 押しても 引いて ダメだったけど 意外と スライドドアだったりすることも あります。 相談者 ご自身も お金は 貯めても イイですが ストレスを 溜めないように 人生の 選択肢は 1択では ありません。 あと 80年 生きることを 考えれば 数年なんて 短いものです。 人生には 答えは ありませんが 応えは あります。 応え方は ひとそぞれです。 老いぼれの独り言ですが 参考に なれば。
2人がナイス!しています