肉を切る包丁を買いたいのですがどっちがいいと思いますか?

補足

おすすめの包丁とかもしあれば教えてください。 5000円以内。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。

お礼日時:1/20 8:26

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肉を切るのでしたら、どちらでも差はありません。 包丁についている凹みは、食材が張り付かないようにするためのものです。 例えば、大根、キュウリの輪切りです。 肉にそのような現象がないので関係ありません。

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大差ないと思いますが、ディンプルなしの方が良いと思います。 シャープナー(簡易包丁研ぎ)は一時しのぎです。 料理中に切れ味が悪くなった場合、砥石を出して研ぐなんてできないので、 そういうときに応急措置として使うものです。 そしてすぐにまた切れなくなります。 刃を削り取るような仕組みなので、頻繁に使うと包丁の刃がつぶれて ダメになります。シャープナーも劣化していきます。

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どちらも普通の万能包丁じゃん、、、牛刀に三徳包丁って。 何にでも使えるけど、肉も切りやすそうな普通の包丁が欲しいんですか? それとも薄切りにしたりとか、かたまり肉をスッパスッパと切り分けたりしたいとかですか? どんな肉を、どうやって切りたいか考えてたら教えて下さい