去年の11月頃にバイクの放置車両違反で 駐車違反しましたがその時は郵送された書類で反則金を支払ったので点数は引かれませんてしたが、ついこの前通行区分違反でまた捕まってしまいました。
去年の11月頃にバイクの放置車両違反で 駐車違反しましたがその時は郵送された書類で反則金を支払ったので点数は引かれませんてしたが、ついこの前通行区分違反でまた捕まってしまいました。 今年の8月に免許証の切り替えですが やはりブルーの5年に戻るのでしょうか?
ベストアンサー
交通違反の点数制度は0点からの加点式なので、引かれることはありません。 質問者さんの違反歴が不明ですが、更新または併記の時点で、過去5年間に一度でも「点数の付く」違反があれば、ゴールド免許ではなくなります。有効期間が3年になるか5年になるかは、違反の回数と点数によります。3点以下の違反が一度だけなら5年、3点を超える違反があるか、複数回の違反があれば3年です。
そうしましたら過去5年以内に点数の付く違反が無ければ今年の7月の更新の段階でゴールド免許の可能性は残されているわけですね
質問者からのお礼コメント
とても分かりやすくご説明していただきありがとうございます(^^)