ID非公開さん
2022/1/21 1:37
4回答
TikTokなどで心霊映像が撮れたと載せている人たちがよく居ますが、私が見る限りどれも「洗濯物のシワが顔に見える」とか「影が人に見える」とか「動画の画質の問題」とか、
TikTokなどで心霊映像が撮れたと載せている人たちがよく居ますが、私が見る限りどれも「洗濯物のシワが顔に見える」とか「影が人に見える」とか「動画の画質の問題」とか、 そもそも合成かヤラセのものばかりなのに、コメント欄は霊を信じている人達のコメントで溢れています。全然関係ない人達ですが本気で霊を信じている人達に対して私は不安(?)を感じてしまいます。数百件のコメントのほとんどが「完全に霊ですね」「お祓いしてもらったほうがいい」「幼い女の子の霊ですね」とか、口は悪くなりますが(お前ら正気かよ)と思うようなものばかりで…。世の中、霊を信じている人の方が多いのでしょうか?知人にも霊感があると言い張る人が沢山いるし、職場の方々もほとんどが霊を信じてます。その人たちの心霊エピソードを聞く度にその本気度に呆れてしまいます…。私自身、よく金縛りにかかり、その時は必ず誰かが部屋に入ってきて私の上に乗るとか、自分が(こうなったら嫌だな)と思うシチュエーションが夢の中で起きるのですが、あくまでレム睡眠に起きたリアルな夢であってそれを心霊体験などと思ったことはありません。他にも不可解な現象に遭遇したこともありますが、霊の存在を疑うより先に「なぜこのような現象が起きたか」と物理的(?)な可能性を先に考えます。恐らく霊を信じる人達は、同じ体験をするとこれも心霊体験として片付けると思います。何故いると証明できないものにあんな熱量で「絶対にいる」と言う人が過半数いるのでしょうか…私がおかしいのでしょうか…。私と同じように霊を信じてない無い人、逆に絶対に霊がいると断言出来る人その根拠を聞かせて欲しいです。夜中に変な質問してすいません。 あ、あと心霊スポットに行ったりで霊に取り憑かれたことがある人って、怖い思いをしたストレスによる症状を勘違いしているんですかね?それとも迫真の演技なのか…真理を知りたいです。
超常現象、オカルト・156閲覧
ベストアンサー
まあ、それだけ世の中は不思議なことで溢れてるし、人類が解明出来ていることなど少ないってことです。 私は霊を信じてはいないけど、全てを真っ向から否定はしません。 証明できないから。 そもそも地球や人類の始まりも終わりも、現代科学では説明できてないんですから。 ビッグバンって何?って説明できますか? じゃあビッグバンの前は? 無? 無って何? 人は死んだらどうなるの? 永遠に無? 永遠って何? 分かってるようで分かってないことだらけですから、一概に霊を信じてる人をバカにするのも考えものです。
質問者からのお礼コメント
なるほど、確かにそう言われると証明はできないですね…。不確かなものを信じたくない私の性格の問題でした。これからはもっと広い視野で見ていきます!