鉄の小皿(5cm)にメタルエンボッシングをしたいのですが。へこませると小皿の形が変形しますか? 裏に模様が浮き出る感じにしたいのですが…
鉄の小皿(5cm)にメタルエンボッシングをしたいのですが。へこませると小皿の形が変形しますか? 裏に模様が浮き出る感じにしたいのですが…
ベストアンサー
簡単にはできないです。 メタルエンボッシングって流行ってるのかと思って調べると、錫の薄板を裏から押して浮き彫りにするのが流行ってるようですね。あれは柔らかい錫の薄い板だからできるのであって、スチールの(しかもプレスで硬くなった)1mm程度の厚さの板を裏から浮き出させるには、タガネを使う裏出しの方法を行うしかありません。もちろん板は変形しますが、皿の板厚によっては表に模様が出て来ないこともあると思います。 ネットで紹介されているメタルエンボッシングをやりたいのなら、素直に錫の薄板を買って、それで加工したものを貼り付ける方が良いと思いますよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。