ID非公開さん
2022/1/21 23:20
3回答
詩集を買おうと思っているのですが、詩集とは本当に詩だけが集められたものですか?それとも解説も一緒にあるのでしょうか?
詩集を買おうと思っているのですが、詩集とは本当に詩だけが集められたものですか?それとも解説も一緒にあるのでしょうか?
文学、古典・44閲覧
ベストアンサー
詩人が出す詩集、 例えば、谷川俊太郎の『虚空へ』だとか、最果タヒの『愛の縫い目はここ』だとか、 そうした詩集には後書きくらいはあるかもしれませんが、解説はありません。 また、そうした詩集や雑誌にのったものから、選者が作品を選んで、「谷川俊太郎集」とか「茨木のり子詩集」とかいう選集が出版されます。 それには、作者の来歴などの解説がついていますが、作品個別には、解説中で何編かについてコメントすることはありますが、一編一編毎に解説はありません。 詩歌入門というような、解説つきを売りにしている作品集だと、一作品毎に解説がついているものがあります。 日本語を味わう名詩入門シリーズとか。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。