バラバ(強盗)は処刑されずに済んだことを誰かに感謝してますか? ・ナザレのイエスに感謝している ・ピラトに感謝している ・支援者に感謝している
バラバ(強盗)は処刑されずに済んだことを誰かに感謝してますか? ・ナザレのイエスに感謝している ・ピラトに感謝している ・支援者に感謝している
宗教・35閲覧・50
ベストアンサー
バラバが釈放された話はマタイ福音書にしかありません。 判決が下った後に住民の要望により一人釈放するなどと 言う制度は聞いたことがありません。 その物語そのものはマタイ一流のフィクションだろうと 思います。フィクションなので、バラバのその後の動向は 書かれてません。 ルカ福音書の内容(内容そのものは全然違うが)を考慮して マタイの童話は、幾つかの意図が考えられます。 1.マタイ・ルカとも裁判官が冷酷無比の代官ではなく 人道的な配慮をしてるかのように書かれてる。 (ローマ帝国への配慮) 2.住民が殺人犯のバラバを釈放しろと言い、イエスを 処刑しろと言った事によりイエスが住民から嫌われて いた様に描いた。 (イエスを処刑したのは住民の要望に沿ったものだとし、 1と同様にローマ帝国に配慮した)
3人がナイス!しています
キリスト教はローマ帝国内(ユダヤ人にとっては異教圏)で 発展しました。 だから、ローマ帝国の既存に合ったものになっていったのです。 宗教と民族の関係における影響は相互的で、 宗教はそれを受け入れた民族に大きな影響を与えますが、 宗教自体もその民族によって影響を被り変化します。
質問者からのお礼コメント
有難うございました。