ID非公開さん
2022/1/22 16:08
1回答
クワズイモの根ではなく、上の葉が生える部分が腐ったようでぶよぶよしており、葉が全て枯れ芋だけの状態です。芋の中間から下の部分は固い状態ですが、ここから復活できますでしょうか?
クワズイモの根ではなく、上の葉が生える部分が腐ったようでぶよぶよしており、葉が全て枯れ芋だけの状態です。芋の中間から下の部分は固い状態ですが、ここから復活できますでしょうか?
観葉植物・67閲覧
ベストアンサー
できます。 腐った所を切って切り口を良く乾かしてください。 残ったイモのあちこちから芽が伸びます。 株立ちになってしまいますが。 イモの横からも新芽が伸びてくるはず。 それを分けて植え替えますと一本立ちに仕立てられます。 春になって植え替える時にイモが全部埋まるように斜めに植え替えますとたくさんの芽が出ますから夏ころに切り分ければまた一本立ちに仕立てられます。 株の横からもたくさんの新芽が伸びてくるはずです。 切り離して育てればこれも一本立ちにできます。 暑い時期にしかできない作業ですから、今はとにかく腐った所をすべて切り捨ててください。 切り口を良く乾かし、殺菌剤を使った方が良いかもしれませんね。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
とても分かりやすい回答を有難うございました。宅配便で芋を受け取ったら鉢が割れて枯れていたのでどうにか復活してほしいです。