ベストアンサー
私も昨年4回職を変えており、 似たような状況です。 年をまたいだ仕事をしていないのなら自分で確定申告をしなければなりません。 そこまで詳しくないのですが 年末調整は会社がやってくれることを指すのでご自身でやる場合は確定申告です。 やり方ですが、 昨年の4ヶ所の勤務先から「源泉徴収票」というものはもらっていますか? 退職してから1ヶ月後くらいに通常郵便で送られてくるものです。 これがないと確定申告できません。 もらってなければ元勤務先に問い合わせて郵送してもらってください。 源泉徴収票が4枚揃ったら 確定申告はネットでもできます。 源泉徴収を見ながら入力するだけなので簡単ですが、それでも難しそうなら 源泉徴収票を全て持って管轄の税務署へ行けば確定申告できます。
ID非公開さん
質問者2022/1/23 16:27
困っていたので助かりました。詳しく教えて頂いてありがとうございます!
質問者からのお礼コメント
とても分かりやすくて無知の私でも理解できました。ありがとうございます!!