大学生の21歳の娘と父親の2人で釣りに行くって変ですか? ファザコンですか? 大学の友達にファザコンだと思うからすぐに直した方が良いと言われてしまい、困惑しています。
大学生の21歳の娘と父親の2人で釣りに行くって変ですか? ファザコンですか? 大学の友達にファザコンだと思うからすぐに直した方が良いと言われてしまい、困惑しています。 大学4年の女です。 父と私は釣りが趣味という共通点があるので父が休みの日は一緒に釣りに出かけたりします。 釣り以外でも一緒に映画に行ったり、買い物に行ったり近所の土手で一緒にジョギングをしたりします。 それと今でも時々腕相撲をしたり、トランプでゲームをしたりも父と普通にしています。 父には大学の話題とか、恋人ができたときは彼氏ができたことも隠さずに話しています。 また、父の方から飲みに誘ってくれるので月に1、2回くらいの頻度で一緒に飲んで釣りの話とか色々な話も飲みながらしています。近所の居酒屋とかで2人でサシ飲みをしたりしています。 父は下戸なのでお酒1杯で真っ赤になって酔ってしまうタイプですが、私が酒好き・かなり飲まないと殆ど酔えないタイプの体質なので父に飲みに誘われるのは抵抗ないですし、釣りとかの話で盛り上がるので楽しいです。 でも大学でこれらのことを友達に話したら、それはファザコンだと言われました。 私には付き合って1年半になる彼氏もいますし、彼と温泉旅行に行ったり、デートをしたりもしています。もちろん付き合って1年半なので彼氏と男女の関係は普通にあります。彼氏と喧嘩とかすると父に相談したりも普通にしています。 父とは純粋にただの仲が良い親子という感覚なのですが、友達視点だとと私はファザコンに見えるそうです。 他人の視点からすると私はファザコンの分類に含まれてしまいますか........? 私は仲が良い親子くらいの感覚しかないので、ファザコンだと思うと言われた時はショックでした。 仲が良い娘と父なんて世の中にたくさんいると私は思います。 父と飲みに行くとほぼ釣りの話か大学の近況報告の話が多いです。 私はお酒を飲んでも顔に出ない(顔とか体が赤くならない)ので身内以外だと酔っ払うまで飲むのは危険なので飲まないですが、父と飲む時は結構私もたくさんお酒は飲んでそれなりに酔います。でも父だから別に酔った姿見られてもどうも思いません。 このことも友達に話したらそれは完全にファザコンと言われてしましました...。 大学の友達はお金が浮いたとしても父親と映画や釣り、買い物、ランチとか飲みにいくことは会話が続かないしファザコンのすることがから絶対にしないと言われてしまいました。 私はお金を浮かせるとかそういった目的ではなくて、純粋に父と過ごす時間も楽しいですし、家族だから別に父親と2人で買い物したり釣りをしたり、飲みにいくことは全く抵抗がないです。 飲みにいく時だけは確かに飲み代のお金を浮かせる理由もあります(友達と飲むと割り勘ですが父親とサシ飲みをするときは父親が全部支払ってくれるので、父親と飲みにいく時はビールや焼酎、日本酒など好きなお酒を10杯以上ちゃんぽんします。お酒はかなり強いのでかなり飲みます。)が、でも父と飲むのも楽しいですし、釣りの話とかで盛り上がるので父親とサシ飲みの時間は私も大切にしています。
父親と一緒にサシ飲みをするのってそんなに珍しいことですか? 私の感覚だと全然普通です。抵抗もないです。
1人が共感しています
ベストアンサー
それぞれの家庭のやり方があるんだから気にしてはダメです。 TVで見た家族は大人になっても父とお風呂に入るっての観ましたよ。 知り合いの家は大学生でも家族で川になって寝てます。 へー、そういうのが普通のトコもあるんだね。でもウチもこれで普通だから。 で、良いんです。 あと、女性ってけっこう歪む人も多くて、わざとイジワル言って別れさせたりして遊ぶ人がいます。 大体これ言ったら別れるとか言うワードを親身になったつもりで吹き込んだりして、他人の幸せを壊して楽しんでる人も少なからず居ます。 自分がそうではないから、他人が楽しそうにしてると僻むというか、自慢話や劣等感にとらえられてイジワルをやり返されて当たり前、スッキリする、などです。 それと、女性は生物の摂理として子供を産む適齢期になると父親と距離をおくようにプログラムされています。遺伝子異常を防ぐ為です。 貴方が歪み無く素直に成長されたのは良くわかりますし、父親も人間的にも素敵な方で無ければ質問内容のようにはならない。 ですが、世の中そんなに恵まれた人ばかりではありません。 当然恵まれてない人や素直にそう出来ない人は、恵まれてい素直に出来る人に歪んだ感情を持つのも普通です。 いちいちそんなのに真面目に向き合わないようにしましょう。 限られた人生の大事な時間の無駄使いです。 1つの意見として受け止めたら真剣に悩むような事ではないです。 真剣に考えるなら、それを言った方の家庭環境や育ち方から知る必要があります。それらを知ると、そういう事を言うのも理解できると思います。
1人がナイス!しています