警察 プライバシー 先日、自宅のブロック塀に車がぶつかり、 加害者が謝りに来たと同時に、警察の方も 来られました。 警察から自分の住所、名前、電話番号、職業と
警察 プライバシー 先日、自宅のブロック塀に車がぶつかり、 加害者が謝りに来たと同時に、警察の方も 来られました。 警察から自分の住所、名前、電話番号、職業と 勤務先の電話番号を聞かれました。 聞かれたことについては全て答えましたが、 職業と勤務先の電話番号を聞かれたこと関して は違和感を覚えました。 個人的には、あまり個人情報を警察に出したく ないです。 そもそも、職業や勤務先の電話番号なんて 事故とは全く関係のないことなのに、答える必要は あるのでしょうか?
ベストアンサー
単純な事故であっても、厳密には道路交通法違反という犯罪です。警察官は将来の公判を見据えて関係者の人定事項を聴取します。公判では職業も間違いなく聞かれるので、警察官は普段から職業を含めた人定事項を聴取するのです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。