ID非公開さん
2022/1/24 5:12
1回答
個人番号カードについて教えてください。
個人番号カードについて教えてください。 できた当初に作っていて、その時にクレジットカードを登録していたのですが、そのカードを解約しており、今は使っていません。 今回、マイナポイントが付くということが決まったようでしたが、紐付けしたカードを解約した場合は他のキャッシュレスに変更することは出来ないのでしょうか?
マイナンバー・46閲覧
ベストアンサー
マイナポイント公式では「マイナポイントの申込み後のキャッシュレス決済サービスの取消・変更は原則できません。(マイナポイント利用規約第7条)」と書かれています。例外は決済サービス側がポイント付与を終了した場合、誤って他人の決済サービスを紐つけてしまった場合とされています。 しかしこのQ&Aは第一弾の時のもので、当時は第二弾の予定はなく、昨年秋に急きょ政治側で第二弾が決定した為、各種情報は順次更新されている状態であり、今後サービス内容が改善される可能性もあります。
質問者からのお礼コメント
ご返信ありがとうございました。こちらが遅れてしまい申し訳ございません。 あの後マイナンバーカードのコールセンターで確認したら、同じようなことを言われましたが、詳細に関してまだ発表がないので分からないと言われました。 その時が来るまで待とうと思います。 ありがとうございました。