映画「グリーンブック」を見てドンシャーリーのピアノが好きになりました。ドンシャーリーは自身のアルバムの中でショパンの木枯らしは録音されてるのでしょうか?また、おすすめのアルバムなど教えてください。宜し
映画「グリーンブック」を見てドンシャーリーのピアノが好きになりました。ドンシャーリーは自身のアルバムの中でショパンの木枯らしは録音されてるのでしょうか?また、おすすめのアルバムなど教えてください。宜し くお願い致します。
2人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/1/24 13:17
昨日 TVで放映されたのを、私も途中から見て興味を持ちました。俳優の演奏シーンが普通と違って、まるで本当に弾いているみたいで驚きました。CG? AmazonやYouTube、その他で探しても、本人が演奏する"木枯らし"は見つけられませんでした。 Wiki等にも情報がありますが、幼少期から才能を発揮していて、本来はクラシックの演奏をしたかったのに、当時の商業音楽界では、映画でも描かれていたように、人種的な差別もあり、難しい時代で叶わず、レコード等で録音が残っているのはジャズやポピュラーのスタンダードばかりのようです。それでも独自の編曲で彼らしい音楽を演奏していたようです。ピアノトリオがチェロとベースという編成にも現れているように感じました。もっと後の時代なら、違ったのかもしれませんので、残念です。 あのクリスマスの夜のレストランでのコンサートを断固として拒否して、オレンジ?という店のアップライトピアノでショパンを弾くのが象徴的で、その後にハウスバンドとブルースの演奏に楽しそうに興じる姿が印象的でした。 尚、あの映画は、運転手トニーの息子が製作に深く関わっていて、実際との相違が多くあるようです。 ドキュメントフィルムの予告みたいのがあり、カーネギーホールの上に借りていた部屋にいる本人も出ている動画もありました。もし興味がありましたら。 https://youtu.be/FQVGvIYKJlU
色々教えていただきまして、ありがとうございます。室内楽の様な編成でしたよね。なかなかアルバムは手に入りずらいみたいなので、根気よく探したいと思います。YouTubeゆっくり見させて頂きますm(._.)m
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました❗また、なにかありましたら宜しくお願い致します。