ID非公開さん
2022/1/24 9:05
1回答
わかる方教えてください 給料は基本給+歩合給です。 傷病手当をいただく事になるのですが 支給額は基本給のみの計算になりますか 毎月変動する歩合給は換算されないのでしょうか?
わかる方教えてください 給料は基本給+歩合給です。 傷病手当をいただく事になるのですが 支給額は基本給のみの計算になりますか 毎月変動する歩合給は換算されないのでしょうか?
社会保険・151閲覧
ベストアンサー
健康保険から支給される傷病手当金のことであれば、月々の保険料を決めるために、基本給や歩合給、通勤費などを含めた総額の平均を元に標準報酬月額という金額が毎年各人ごとに定められています。この金額の受給前1年間の平均が、傷病手当金の計算の基礎となります。 一日の支給額は、上記の平均を30で割って、3分の2をかけた額となります。
1人がナイス!しています
あなたの月々の厚生年金保険料がいくらかわかると思いますがその額を、被保険者負担の保険料率が0.0915なので、これで割れば、標準報酬月額が求められます。 毎年4月から6月の給与を元に標準報酬月額が決定しますので、その時期の歩合給や基本給が傷病手当金の額に反映されていることになります。
質問者からのお礼コメント
ありがとう御座いました!