ピアノを習いたいと思っています。でも、教室は時間とお金がないので独学です。例えばユーキャンみたいなものや、教則本みたいなものでは無理でしょうか?
ピアノを習いたいと思っています。でも、教室は時間とお金がないので独学です。例えばユーキャンみたいなものや、教則本みたいなものでは無理でしょうか? ちなみにJ-POPなんかを弾きたいと思っております。 アドバイスよろしくお願いします。
習い事・81閲覧
ベストアンサー
自宅にピアノはあるのですか? 楽譜が読めないとかは、初心者向けの教本から学べると思います。ユーキャンのテキストの内容がわからないですが、楽譜を買うより前にピアノのコード ドレミファソラシド この一つの流れを片手で流れるように弾ける。両手でドラミファソラシドを流れるよう弾けるのを教本なり最初に学ぶと思います。 今は初心者の方は情報を得やすい環境なんで、好きな時間に練習したいなら、わからない初心者向けの教本から始めるのが、いいかなと思いますよ。 質問者さんが弾きたい、popの楽譜は初心者でもある程度中級者に近い人のアレンジ楽譜が多いので、楽譜を読めるようになれば弾けるようにはなると思いますよ。頑張ってください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ピアノ、キーボードどちらもありません。これからです。頑張ります。ありがとうございました。