ID非公開さん
2022/1/24 21:13
2回答
南海トラフ巨大地震が起こりそうで最近いつもビクビクしています。起きて家が倒壊したりするのを想像したら泣きそうになってきます。地震の事が頭から離れてくれません。こんな時どうしたらいいですか?
南海トラフ巨大地震が起こりそうで最近いつもビクビクしています。起きて家が倒壊したりするのを想像したら泣きそうになってきます。地震の事が頭から離れてくれません。こんな時どうしたらいいですか?
地震・415閲覧
ベストアンサー
重大な被害想定域内に住んでいるのなら、万一の際どうするかを家族と真剣に話し、準備を徹底するとよい。これだけでも随分と気持ちは落ち着く。 要は「人事を尽くして天命を待つ」これに尽きる。 最悪なのは、地震の不安から逃れられずに、不安神経症を患うこと。実は今、若い人を中心に物凄く増えており、地震不安症とも呼ばれている。酷くなると、夜も眠れなくなりマジで投薬治療が必要になる。 人間、単に転んで死ぬ人も居れば、崖から落ちても生きてる人もいる。準備万端に整え後は天に身を委ねる・・こういう開き直りも人生には必要な事も多い。。
質問者からのお礼コメント
色々なアドバイスありがとうございました。家具を固定したりして、いつ起きてもいいように家族と話し合ってみます。