医者の診断書に従わないと訴えられるでしょうか。体調不良を理由に退職届を出した社員がおり、受理しました。
医者の診断書に従わないと訴えられるでしょうか。体調不良を理由に退職届を出した社員がおり、受理しました。 しかし、有給期間中に病院から診断書が届き、内容はうつ病で、休職の要請と退職届はうつ状態が酷く、正常な判断のもと作成されたものでないから取消せ、という内容でした。正直、傷病手当目当てとしか思えず、退職取消をお断りをしたいのですが、訴えられる可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー
酔っぱらっている時もそうですが、正常な判断ができない状態で交わされた契約書は無効になる可能性があります。 退職届も正常な状態での判断ではないので無効になると思います。 にもかかわらず辞めさせた場合、不当解雇で訴えられる可能性があります。 解雇によるストレスで悪化させた場合は、さらに損害賠償請求される可能性があると思います。
質問者からのお礼コメント
本人とも話をして、復職の意思が確認できたので退職を破棄しました。アドバイスありがとうございます。