最初開いたときは当日の日付を自動表示させ、2回目以降は最初の日付を固定して表示させる方法を教えてください。 環境:Win10、Excel2016
最初開いたときは当日の日付を自動表示させ、2回目以降は最初の日付を固定して表示させる方法を教えてください。 環境:Win10、Excel2016 エクセル関数で、下記を表示できるか教えて下さい。 ・最初にファイルを開いたときは、A1に開いた日の日付を自動表示させる。 (1/20にファイルを開いたのなら、1/20と表示) ・上記のファイルを保存して、2回目以降に開いたときは、A1の日付は変えずに 最初の日付を固定させて表示させる。 (翌日の1/21にファイルを開いても、1/20表示のまま) TODAY関数ですと、当然ですがファイルを開いた当日の日付が表示されます。 開くたびに日付が変わってしまい、それでは少々不都合があるデータのため、 どうしたものかと困っています。かと言って手入力は避けたいのです… (不特定多数が触るデータで、入力ミスや入力忘れが多いため) 何かいい方法はないでしょうか。 やはり、VBAでコードを組むしかないのでしょうか…? その場合、どのようなコードをどこに書けばいいのでしょうか。 どなたかお教えいただけると幸いです。よろしくお願い致します。
Excel・90閲覧・50
ベストアンサー
ThisWorkbookのモジュールに、 Private Sub Workbook_Open() If Sheets("Sheet1").Range("A1").Value = "" Then _ Sheets("Sheet1").Range("A1").Value = Format(Now, "yyyy年m月d日 h時m分s秒") End Sub な感じです。
ありがとうございます! 試してみたところ、無事日付が表示されました。 ちなみに、こちらのコードは「BOOKを開いたとき」ですが、 例えば「Sheet3を開いたとき」に実行するようにするためには、 どうしたらよいでしょうか…?
質問者からのお礼コメント
詳しくお教えいただきまして、ありがとうございました! おかげさまで無事、求めるものができあがりました…!