ID非公開さん
2022/1/25 13:55
2回答
マイホーム購入検討中です。
マイホーム購入検討中です。 住宅ローンの事前審査に申し込みたいのですが、まだどの物件を購入するかは決まっていません。大体の予算は決めていて、ローン借入額もこのぐらいまでというのは決まっています。その額で通るかどうかを審査したいです。 事前審査の際、免許証や源泉徴収票くらいで良いのでしょうか?(三井住友銀行の住宅ローンの事前審査は必要書類は免許証だけのようです。) また、実際に本審査を受けて申し込むのと違う住宅ローンでもよいのでしょうか? どの銀行が良いかもまだ決めていないのですが、とりあえず事前審査を受けたいだけなので、必要書類の少ないローンで審査を受けようかと思っています。手軽に受けられる事前審査もご存じでしたら教えて下さい。
ベストアンサー
銀行のローンの場合、あなたの年収や個人信用情報機関の照合による審査を行い、希望額が借りれるかどうかと言う審査をします。 例えば4000万で仮審査をしてそれが通れば、物件を変えても4000万までなら仮審査は通ると言うことになります。 ただ、銀行によって審査基準は変わるため、物件よりまず銀行をいくつかに絞った方がいいかも知れません。 いくつか候補を選んで一気に事前審査をすると言うのがいいかも。
ID非公開さん
質問者2022/1/25 14:34
ご回答ありがとうございます!! 複数で事前審査した方が安心ですかね? また、給与の受け取りに利用している口座のある銀行で事前する場合、事前審査の必要書類は少なかったりしますか?
質問者からのお礼コメント
お二方ともご回答ありがとうございました!!