小5算数、わりましの問題について質問です 問題 ある店で品物を800円で仕入れました。この品物に25%の利益を加えて売ります。

算数71閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。 無事に二重丸をもらってきました。

お礼日時:1/26 18:27

その他の回答(1件)

0

800円の25%はいくらか 800×0.25=200円 25%を加えた値段はいくらか 800+200=1000円 25%を加えた値段は800円の何%にあたるか 1000÷800=1.25 ⇒ 125% 売値はいくらか ⇒さっきから言ってるように1000円だけど、 どうしても式がいるなら 800×1.25=1000円 ですかね。同じことを何回も繰り返しているようでスッキリしませんが。多分、25%増しの値段をつけるといくらですか?という問題で1.25倍するところでつまづく生徒が多いので、先生がそこに気づいてもらいたくて作った問題なんじゃないでしょうか。