このオミクロン株流行の最中に質問することではないのですが、海外旅行を隔離なしで行ける時は、まだあとどれくらい先と考えた方がいいですか?
このオミクロン株流行の最中に質問することではないのですが、海外旅行を隔離なしで行ける時は、まだあとどれくらい先と考えた方がいいですか? また現在の帰国後の隔離は、地方からの旅行者となると自宅には戻れず、成田や羽田、関空近くのホテルになりますよね。
海外・150閲覧
ベストアンサー
日本を除く先進国は感染爆発で諦めたようです・・・ ワクチンを2回接種もしくはブーストしていればその証明書で陰性証明無しの入国を認める所が出てきましたね。 EUは最後のワクチン接種から270日間を過ぎたら無効だそうです。 今後ブーストが進み、2回目の接種から期間が経っている人が増えれば有効期間制限が出てくるでしょうね。 日本が何時まで入国後の隔離を強制するかは政府に聞くしかないです!! 各国ワクチン接種2-3回受けていれば隔離が短くなってテストも簡易になっています。 ワクチン接種無しとの格差がドンドン広がっていますね。 今後オミクロンの変化型BA2が広がる予想が出ていますのでこういった感じで数年続くのでしょう。 とにかく人々が移動すればCovidは変化していくのでCovidが無くなることは諦めるしかないでしょうね。 何時までも隔離強制をしていられないでしょうからCovidと共存を決意できるかどうかに掛かていると思います。 とりあえず、感染爆発国ではテストを日常的に行って陽性になったらPCRもしくは自己隔離で4-5日間、テストをして陰性なら社会活動開始といった感じです。 特にワクチン接種3回している場合はほとんど隔離無しのようで。 ただ、簡易のテストは頻繁にする習慣になって来ています。 他国に旅行に行く場合、感染しても良いということで出かけること!! 現地でイキナリ感染発覚しても驚かずにホテルで大人しくしている!! 簡易のテストキットは持っていた方が身のためです!! 自分で旅行期間中テストを毎日していれば良いだけ。 ワクチン接種しても感染するから自分が感染しているかどうかはテストをするしかない!! ブーストをした後2週間ぐらいは感染しやすいようですね。 1カ月ぐらいするとワクチンが働き始めるようで2か月ほどすると本格的に効果が出るそうです。 ただ、これも個体によって違うので早くワクチンが働き始める人は4-5週間後のようで。 現在3回目の接種をして感染した人たちは接種後4週間以内が殆んどのようですね。 特に2週間以内はほとんど効いていないそうで。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
たくさんの情報を下さり、ありがとうございました。